Чихиртма

chihirtma1
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
9,45/10 (20)
Loading...Loading...
Чихиртма или чхртма это густой суп кавказской кухни, приготовленный на бульоне (отваре) из домашней курицы, без овощной гущи и заправленный льезоном. Удивите своих близких кулинарной новинкой.
Ингредиенты:

Тушка домашней курицы – 1 кг.;
шафран - 1/4 ч. л.;
мука кукурузная – 100 г.;
лук - 2 шт.;
масло - 50 г.;
яйца – 2 шт. + 1 желток;
мята – 1 ч. л.;
уксус виноградный (бальзамический или яблочный) - 3 ст. л.;
вода - 3,5 л.;
рубленая зелень кинзы;
соль.

Способ приготовления:

Шаг 1:
Отвариваем до готовности обработанную тушку курицы в подсоленной воде. Не забываем, при варке бульона шумовкой снимать пену (хлопья белка).
Шаг 2:
Из готового бульона вынимаем мясо и кости. Бульон процеживаем и отливаем стакан в отдельную емкость, а мясо отделяем от костей.
Шаг 3:
Будем готовить мучную пассировку, для этого подготовленный и нарезанный лук пассеруем на масле, затем добавляем муку. Муку обжариваем до золотистого цвета, при этом постоянно ее помешиваем. В спассированную муку с луком добавляем половник бульона и хорошо размешиваем венчиком до однородной массы. Провариваем пассировку и ею заправляем бульон.
В заправленный бульон добавляем мяту, шафран и провариваем еще минут 7.
Шаг 4:
Приготовим льезон, венчиком или миксером взбиваем яйца с желтком. Затем вливаем кислую составляющую уксус или соус гранатовый, взбиваем. Следом добавляем стакан остывшего бульона.
Шаг 5:
В подстывший бульон вводим яично-кислую смесь, помешивая венчиком.
Шаг 6:
Затем возвращаем в бульон мясо и рубленую кинзу. Чихиртму подогреваем, до кипения не доводим до готовности.

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 124 раз

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!


 

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Салат Виртуоз

Шаг 1: Отварное куриное мясо нарезать или порвать на волокна. Шаг 2: Кальмар нарезать кольцами. Шаг 3: Краснокочанную капусту нашинковать, немного посолить, размять до ...



Рейтинг рецепта
1 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 101 vote, average: 10,00 out of 10
schi-iz-svegei-kapusti

Шаг 1: Из порезанного мяса сварим насыщенный бульон. Шаг 2: Капусту порубим, а картофель измельчим удобным способом и, добавив к мясному бульону, доведем еще раз до кипения. Шаг ...



Рейтинг рецепта
34 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 1034 votes, average: 9,12 out of 10