Плов из мидий

Плов из мидий
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Loading...Loading...
Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот - особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе любят питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал - приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество. Мидии можно купить в супермаркете.
Ингредиенты:

Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника.
Простые очищенные - 300 гр) — 400 гр.;
Масло растительное — 0,5 стак.;
Масло сливочное — 100 гр.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Морковь — 1,5 кг.;
Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг.;
Изюм — 100 гр.;
Чеснок — 1 шт.;
Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт.;
Специи - зира, бадьян - по 1 ч.л. ;
Зелень - много всякой, кроме зеленого лука;

Способ приготовления:

Шаг 1:
Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами – кидаем
Шаг 2:
Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку .
Шаг 3:
К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться
Шаг 4:
Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка.
Шаг 5:
Берем несколько соцветий бадьяна — примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!
Шаг 6:
Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки — нарезаем дольками, и чеснок — его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.
Шаг 7:
Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис — он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.
Шаг 8:
Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно — до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.
Шаг 9:
Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так — 1-2 чайных ложки, изюмом, втыкаем чесночок по кругу, обкладываем яблочками, накрываем нашу горку первой мисочкой и оставляем на 40 минут.
Шаг 10:
Теперь надо наш плов правильно выложить. Снимаем первую миску… вторую… В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше — вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Шаг 11:
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху — мидии в раковинах.

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 66 раз

Оставить комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!


 

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Йогуртово-горчичный соус

Шаг 1: Обычный, натуральный йогурт, без вкусовых и фруктовых добавок выложить в глубокую тарелку. Шаг 2: Всыпать чайную ложку молотой горчицы. Шаг 3: Добавить сахара, 1-2 ...



Рейтинг рецепта
231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10231 votes, average: 9,56 out of 10
Сырный суп на индюшином бульоне

Шаг 1: Подготовленное индюшиное мясо на кости (бульонный набор) помещаем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и, доведя до кипения, провариваем в течение 1-2 минут. Шаг ...



Рейтинг рецепта
159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10159 votes, average: 9,58 out of 10