Узбекский плов

Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...
Плов – это традиционное блюдо средней Азии. Главной особенностью узбекского плова является зирвак. Зирвак – это смесь из мяса, овощей и специй, которая и придаёт плову необычайно насыщенный вкус и аромат. Для приготовления узбекского плова используются твёрдые сорта риса. Готовьте дома и наслаждайтесь потрясающим и вкусным блюдом.
Ингредиенты:

Рис длинно зерновой пропаренный – 650 гр.;
Вода – 650 гр.;
Баранина (мякоть) – 650 гр.;
Лук – 650 гр.;
Морковка – 300 гр.;
Масло подсолнечное – 250 гр.;
Чеснок – 1 головка.
Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1:
Сначала необходимо приготовить зирвак. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2:
Плов готовится в казане, но можно готовить в воке или в кастрюле с толстым дном. В раскаленную кастрюлю вылить всё масло, после того как масло достаточно нагреется положить в кастрюлю мясо и обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.
Шаг 3:
Почистить и нашинковать лук.
Шаг 4:
Добавить лук к мясу и убавить огонь до среднего. Обжаривать лук до прозрачности.
Шаг 5:
Помыть, почистить и нашинковать соломкой морковку.
Шаг 6:
Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать пока морковка не станет мягкой.
Шаг 7:
Вскипятить воду, и вылить в кастрюлю. Убавить огонь до самого маленького, чтобы жидкость скорее не кипела, а немного шевелилась. Положить в кастрюлю неочищенный чеснок и соль, так чтобы получилось немного пересолёно (в моём случае хватило 2 столовые ложки без верха). Оставить тушиться под крышкой в течение 40—60 минут, вообще, чем дольше тушится зирвак, тем лучше.
Шаг 8:
Рис для узбекского плова необходим твердых сортов, такой рис при варке не слипается. Для этих целей подойдёт длинно зерновой, обработанный паром рис. Такой рис немного желтее необработанного паром риса. Перед приготовлением такой рис нужно замочить в воде. Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.
Шаг 9:
Готовый зирвак должен быть прозрачный (для того, чтобы рис не слипался) и покрыт плёнкой.
Шаг 10:
Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь.
Шаг 11:
После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий. Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.
Шаг 12:
Теперь плов можно аккуратно перемешать. Узбекский плов готов.

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 351 раз
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Шаг 1: Увидела в Индии, теперь и готовлю это блюдо в сотейнике. Для начала на оливковом масле обжарить лук, чеснок и перец! Шаг 2: Добавить лавровый лист, карри, куркуму ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...

Шаг 1: Любое мясо отварить и нарезать небольшими кусочками. Шаг 2: Картофель отварить, обчистить и нарезать так же. Шаг 3: Вареные яйца и соленые огурцы нарезать. Шаг 4: Все ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
9,36/10 (452)
Загрузка...