Ингредиенты:
Шампиньоны (желательно мелкие) — 300 гр.;
Соевый соус (маринад) — 1 ст. л.;
Масло оливковое (маринад) — 1 ст. л.;
Бальзамик (маринад) — 1 ст. л.;
Чеснок (маринад. по вкусу.) — 3 зуб.;
Розмарин (маринад. веточку розмарина обязательно возьмите. она придает чарующий аромат грибам) — 1 шт.;
Специи (маринад. берите ваши любимые. у меня - кориандр, мускатный орех, меленый имбирь, черный перец);
Яйцо (панировка) — 1 шт.;
Сухари панировочные (панировка) — 100 гр.;
Мука (с горкой) — 1 ст. л.;
Соус;
Помидор — 2 шт.;
Чеснок — 2 зуб.;
Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт.;
Масло сливочное — 30 гр.;
Творог — 100 гр.;
Зелень (я взяла петрушку, орегано и зеленые перья чеснока).
|
Способ приготовления: Шаг 1:
В грибы добавьте давленный чеснок, бальзамический уксус, специи и розмарин. Специи берите на ваше усмотрение, но розмарином все же не пренебрегайте. Не пожалеете.
Шаг 2:
В отдельной мисочке смешайте оливковое масло и соевый соус. По желанию можно еще туда сыпануть пол чайной ложки сахара. Разогрейте секунд 15 в микроволновке и вылейте на грибы. Перемешайте хорошенько. Оставьте мариноваться минут на 20 (если время позволяет – можно дольше.
Шаг 3:
Грибы промариновали. Идем дальше. С грибов сливаем маринад. В мисочке взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли. Вливаем в грибы. Туда же добавляем ст. ложку муки. Перемешиваем смесь, чтобы яйцо с мукой равномерно покрыли грибки.
Шаг 4:
Каждый гриб протыкаем зубочисткой и щедро окунаем в панировочные сухари. Панировочные сухари упорно советую вам готовить самим из подсушенного батона, перемолотого в блендере. Таким образом крошка сухариков более крупная, что делает панировку НАМНОГО более хрустящей, чем та мукообразная муть из магазина.
Шаг 5:
Противень застилаем пергаментом, выкладываем грибы на зубочистках и ставим в духовку минут на 20-30 на 200 градусов. Предвосхищаю ваш вопрос касательно того, не будет ли сок из грибов вытекать и портить панировку. Ответ: нет, не будет. Весь сок останется внутри, панировка же будет идеальной, равномерно покрывающей весь грибок.
Шаг 6:
А пока пекутся грибы, распространяя волшебный аромат по всей квартире, приготовим соус. Впрочем, соус вы можете взять любой на ваше усмотрение, но советую приготовить именно этот: с помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле на среднем огне (секунд 30). Затем добавить давленный чеснок и помидорное пюре из блендера. Специи. Соль. Протушить минуты 3.
Шаг 7:
Затем добавить перекрученный в блендере творог. Протушить еще минуты 2.
Шаг 8:
В конце – рубленная зелень. Ох и вкусный соус. Такой, сырно-помидорный вкус выходит. То, что там творог, мало кто догадается, попробовав. Цвет – приятно-розоватый.
Шаг 9:
Наши умопомрачительно-аро матные, сочные хрустики-грибочки готовы! Хотите – подайте в виде закуски к пиву. Хотите – хрустите вхолостую вечерком перед теликом, макая в соус. Кстати, хрустят они даже, если полежат (чего бы не было, жарь бы вы их в масле). Хотя они никогда не залеживаются, улетают со стола первым дело.
|