Ингредиенты:
Караси - сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень;
Сметана (чем жирнее тем лучше) - 300гр.;
Репчатый лук - 4 головки;
Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки;
Зеленый лук - 1 небольшой пучок;
Сливочное масло - 100 гр.;
Соль, черный перец – по вкусу
|
Способ приготовления: Шаг 1:
Карасей чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченные караси в сметане, могут получиться с горчинкой.
Шаг 2:
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло.
Шаг 3:
Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем карасям в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца.
Шаг 4:
Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку, заливаем зелень сметаной, немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили.
Шаг 5:
Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления карасей запеченных под сметаной.
Шаг 6:
Вываливаем всю сметану к карасям, и очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждого карасика. Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры.
Шаг 7:
Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук, выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца.
Шаг 8:
Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут. Примерно через 30 минут, наши караси будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку.
Шаг 9:
И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Врем и температура, конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда караси перестают запекаться и уже начинают гореть, поэтому мой совет – от духовки лучше не отходить!
|