Ингредиенты:
Мука пшеничная 300 г (2 стакана по 250 мл);
Вода теплая 150 мл.;
Яйцо 1 шт.;
Оливковое масло 3 ст.л;
Соль щепотка;
Изюм 1 стакан (250 мл);
Ром 2 ст.л. (можно заменить другим ароматным алкоголем);
Панировочные сухари 4 ст.л. (сделать самим из двух кусков батона);
Ванильный сахар 1,5 ч.л.;
Яблоки крупные 4 шт (лучше твердые зеленые сорта типа Гренни смит или Голден);
Лимон 1 шт;
Сливочное масло 5 ст.л.;
Корица 1 ч.л.;
Сахарная пудра 2 ч.л.;
Цедра четверти лимона;
Сахарный песок ½ стакана (250 мл);
Орехи 100 г; |
Способ приготовления: Шаг 1:
Залить изюм ромом. Это для начинки, можно отставить в сторону, пока он нам не понадобится.
Шаг 2:
Готовим тесто: в горку муки добавляем яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, соль. Подливая воду замешиваем тесто. Я предпочитаю смешивать все ингредиенты в большой миске, а когда оно сформируется вымешивать на столе. Тесто для штруделя нужно хорошо отбить, чтобы вышел лишний воздух. Просто берете тесто, ударяете им об стол, вытягиваете, сворачиваете и снова ударяете. Вымешивать тесто нужно около 10 минут.
Шаг 3:
Скатать тесто в шар. Смазать столовой ложкой оливкового масла. Завернуть в пищевую пленку и поставить на час в тепло. Самое теплое место на кухне это духовка. Можно положить тесто в духовку и включить свет, этого тепла должно хватить. Или разогреть духовку на 40 градусов (не все духовки это умеют).
Шаг 4:
Пока тесто сидит в тепле, готовим яблоки. С них нужно снять кожицу, очистить от семян и порезать кубиками. Я режу яблоко на дольки, а каждую дольку режу поперек на тонкие кусочки.
Шаг 5:
Счищаем цедру с четверти лимона, нарезаем и добавляем к яблокам.
Шаг 6:
Яблоки поливаем соком одного лимона и перемешиваем.
Шаг 7:
Продолжаем готовить начинку. Делаем панировочные сухари. Можно взять и готовые, но я рекомендую не полениться и сделать самим. Для этого берем 2 куска белого хлеба (батона) ломаем на куски и ставим в микроволновку на 2 минуты. Получившиеся сухари нужно измельчить блендером.
Шаг 8:
Растопить 3 ст.л. сливочного масла. Для этого отправить его на 30 секунд в микроволновку.
Шаг 9:
Смешать растопленное сливочное масло, панировочные сухари и ванильный сахар.
Шаг 10:
Размельчить в блендере орехи. Я люблю фундук, но можно и вовсе делать без орехов, если не любите их.
Шаг 11:
Раскатываем тесто. Тесто обязательно нужно раскатывать на скатерти (полотенце, или любой другой ткани) подпыленной мукой. Не пренебрегайте этим пунктом, скатать штрудель на столе не получится, все прилипнет и придется начинать сначала, а второй раз тесто так хорошо не раскатается. Раскатываем тесто в прямоугольник, потом аккуратно растягиваем во все четыре стороны. Тесто очень эластичное и может растянуться до прозрачности. Если готовите штрудель в первый раз, не пытайтесь слишком его растянуть, раскатайте скалкой, с каждым следующим штруделем тесто у вас будет получаться все тоньше.
Шаг 12:
Смазываем тесто двумя столовыми ложками сливочного масла. Удобнее всего это делать кисточкой.
Шаг 13:
Отступаем от меньшей стороны раскатанного теста 10-15 см. Выкладываем смесь с панировочными сухарями на длину 15 см. Если остается, можно посыпать оставшееся тесто.
Шаг 14:
Поверх панировочных сухарей выкладываем яблоки, посыпаем изюмом, орехами, корицей и сахаром. Большую часть начинки выкладываем на расстоянии 15 см от края теста, остальное рассыпаем по всей длине теста.
Шаг 15:
Скручиваем штрудель: сначала накрываем начинку куском теста, на которую не сыпали начинку и продолжаем скручивать приподнимая рулет с помощью скатерти.
Шаг 16:
Застилаем противень пекарской бумагой, кладем штрудель швом вниз и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Не ждите, что штрудель зарумянится. В готовом штруделе яблоки в серединке чуть твердые, если начинка у вас превратилась в однородную кашу в следующий раз сделайте температуру в духовке поменьше или уменьшите время готовки.
Шаг 17:
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком мороженого.
|