Главная » Вторые блюда » Блюда из птицы » Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке

Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...
Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака — это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.
Ингредиенты:

Куриная тушка - 800 гр.;
Приправа для цыпленка табака - 1/2 упаковки;
Подсолнечное масло - 40 мл.;
Чеснок - 2 зубчика;
Сливочное масло - 50 гр.;
Поваренная соль - по вкусу;
Зелень кинзы - 1 пучок для украшения;
Болгарский перец - в дополнение;
Лимон - по желанию.

Способ приготовления:

Шаг 1:
Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть. Далее вдоль грудки делается разрез. Затем тушку нужно хорошо расплющить. Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой. Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее. Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.
Шаг 2:
Все мы знаем, что цыпленок табака без специй — это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.
Шаг 4:
Далее тушка обильно промазывается со всех сторон и оставляется на час для насыщения.
Шаг 5:
Разогреваем духовку, а в ней – сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.
Шаг 6:
За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления – 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.
Шаг 7:
Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 547 раз
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Шаг 1: Баклажаны нарезать длинными брусками и на пару минут опустить в кипящую воду. Шаг 2: Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Шаг 3: Морковь, огурцы, болгарский перец ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...

Шаг 1: Для начала разморозьте початки кукурузы, затем аккуратно при помощи острого ножа обрежьте зерна и отложите их в сторону. На умеренном огне разогрейте сковороду ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...