Главная » Первые блюда » Холодный узбекский суп «Чалоп»

Холодный узбекский суп «Чалоп»

Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
8,56/10 (87)
Загрузка...
В летний зной так хочется освежиться, при этом съесть что-то лёгкое и вкусное. Нет ничего проще, чем приготовить лёгкий и освежающий холодный узбекский суп «Чалоп». Суп, позаимствован из старинной узбекской кухни, на своей родине он незаменим и каждая узбекская женщина умеет его готовить. И не напрасно, потому как суп прекрасно освежает, приятен на вкус и богат витаминами.
Ингредиенты:

Простокваша – 1 литр;
Вода для отвара – 1 стакан;
Огурец – 3 шт.;
Редис – 7-8 шт.;
Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 1 пучок;
Соль;
Перец.

Способ приготовления:

Шаг 1:
Предварительно следует заготовить кубики льда для подачи супа. По желанию, при заморозке кубиков можно добавить в воду кусочек лайма или лимона.
Шаг 2:
Отделите немного зелени укропа и петрушки, чтоб получился небольшой пучок из 4-5 веточек и отварите его несколько минут в воде. Так вы получите ароматный зеленый отвар. Его следует остудить и поставить в холодильник для охлаждения.
Шаг 3:
Берем охлажденный отвар и соединяем его с простоквашей. Если простокваши нет, тогда можете заменить её на любой кисломолочный напиток.
Шаг 4:
Тщательно моем зелень (кинза, петрушка, укроп, перо лука), чтобы не оставить на ней песка. Для этого зелень складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Далее её следует выложить на салфетку и просушить. Мелко нарезаем.
Шаг 5:
Вымыть и просушить огурец и редис. Удалить хвостики. Нарезать соломкой средней толщины. По желанию этот рецепт можно дополнить картофелем и отварной говядиной.
Шаг 6:
Овощи и зелень аккуратно соединить и залить подготовленной заранее простоквашей с отваром. Остается только посолить и поперчить по вкусу. Чалоп готов, можно подавать на стол. При подаче на дно тарелки выкладывают 3-4 кубика льда и наливают Чалоп. Суп украшают зеленью и кусочком огурца.

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 798 раз
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Шаг 1: Закидываем семгу и варим бульон. Как только рыба сварилась, ее следует вытянуть из бульона, чтобы она сохранила форму и не разварилась. Шаг 2: Трем на терке сельдерей ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
0,43/10 (47)
Загрузка...

Шаг 1: Для начала нам необходимо извлечь мясо краба из панцирей и очистить креветки. Шаг 2: Панцири и шелуху от креветок мы не выбрасываем, она нам пригодится для бульона. Шаг ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...