Ингредиенты:
Чесночные дольки (чищеные и разрезанные на половинки) - 16 шт.;
Чесночные дольки (мелко резаные) - 4 шт.;
Масло оливковое - 1/4 стакана;
Креветки очень крупные (очищенные от панциря) - 1 кг.;
Соль и черный молотый перец по вкусу;
Лимонная цедра - 1 1/2 ч. л.;
Лимонный сок - 3 ст. л.;
Масло сливочное несоленое - 2 ст. л.;
Перец чили (очищенный от семян и мелко резаный) - 1 шт.;
Свежие листья кинзы (мелко рубленые) - 2 ст. л.;
Для риса:
Помидор свежий (без шкурки, разрезанный на четыре части) - 1 шт.;
Лук репчатый (почищенный и разрезанный на четыре части) - 1 шт.;
Перец чили - 2 шт.;
Длиннозерный белый рис - 1 стакан;
Чеснок (мелко рубленый) - 2 шт.;
Куриный бульон - 1 стакан;
Масло растительное - 3 ст. л.;
Томатная паста - 1/2 ст. л.;
Соль - 3/4 ч. л.;
Свежие листья кинзы (мелко резаные) - 1/4 стакана;
Лайм для сервировки (порезанный дольками) - 1 шт.
|
Способ приготовления: Шаг 1:
Приготовить рис. Решетку установить в духовку на среднюю позицию. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Шаг 2:
Помидоры и лук измельчить в кухонном процессоре в течение 15 секунд, соскребая лопаткой осевшую на краях посуды мякоть. Переложить томатно-луковую смесь в мерную ёмкость, должен получиться 1 стакан. Удалить семена с перцев чили и порезать 1,5 перца тонкими полосками. Отложить в сторону.
Шаг 3:
Рис высыпать в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и хорошо промыть под проточной водой (около 2 минут). Затем высыпать на чистое вафельное полотенце и хорошо просушить.
Шаг 4:
Жаропрочную форму разогреть на среднем огне, налить масло и разогреть в течение около 1 минуты. Высыпать на разогретую сковороду рис и жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 4-6 минут.
Шаг 5:
Выложить в сковороду чеснок и резаный перец, жарить, помешивая, около 30 секунд. Добавить томатно-луковую смесь, бульон, томатную пасту и соль. Увеличить огонь и довести массу до кипения. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку.
Шаг 6:
Запекать до полного испарения жидкости, около 25-30 минут, при этом помешав рис единожды через 10 минут после того, как поставили форму в духовку.
Шаг 7:
Выключить духовку. Добавить в готовый рис рубленую кинзу и оставшуюся половину перца чили. Накрыть рис и поставить в духовку, оставить там до готовности креветок.
Шаг 8:
Приготовление креветок. В небольшом сотейнике, на среднем огне разогреть 1/4 стакана растительного масла. Выложить в разогретое масло половинки чесночных долек. Уменьшить огонь до минимального и жарить чеснок до мягкого состояния, около 12-15 минут. Чеснок удалить из сотейника с помощью шумовки, а масло оставить. Чеснок переложить на доску и плоской стороной ножа размять в пастообразное состояние.
Шаг 9:
Чищеные креветки промыть, выложить на бумажное полотенце, просушить, посолить и поперчить. Чесночное масло разогреть в большой сковороде до легкого кипения. Выложить в разогретое масло креветки и жарить, помешивая, около 3-5 минут. Переложить креветки на тарелку и накрыть фольгой.
Шаг 10:
Чистую сковороду поставить на слабо-средний огонь, налить в сковороду лимонный сок и выложить чесночную пасту, перемешать, отставить в сторону. Выложить в эту сковороду креветки, резаный чеснок, лимонную цедру, чили и кинзу, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 11:
Подавать рис с креветками и дольками лайма.
|