Главная » Вторые блюда » Блюда из морепродуктов » Омар в томатно-коньячном соусе

Омар в томатно-коньячном соусе

Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (2)
Загрузка...
Этот безумно популярный на весь мир морской рак имеет сразу несколько имен, англичане его зовут лобстером, а французы - омаром. И у тех и у прочих в кулинарии этот вид довольно крупного морского жителя издавна считается фактически ничем незаменимым деликатесом. Мясо омара вкусное и очень нежное, кроме того в нем содержится намного меньше калорий, чем любом другом диетическом мясе. Предлагаем и Вам в этом убедится приготовив блюдо под названием "Омар в томатно-коньячном соусе".
Ингредиенты:

Омары - 1 кг.;
Лук репчатый - 1 головка;
Морковь - 1 штука;
Лук шалот — 3 штуки;
Чеснок - 2 зубчика;
Эстрагона листья - 1/2 столовые ложки;
Масло сливочное - 40 грамм;
Коньяк трех или четырех звездочный - 3 столовые ложки;
Лавровый лист - 3 штуки;
Вино белое сухое - 200 мл.;
Помидоры - 2 штуки;
Паста томатная - 1/2 чайные ложки;
Петрушка рубленая - 1 столовая ложка;
Сахар - 1/2 чайные ложки;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Перец кайенский - 1 щепотка;
Сок лимонный - 50 мл. или половинка лимона.

Способ приготовления:

Шаг 1:
Ставим глубокую кастрюлю на большой огонь, наливаем туда воды, кидаем лавровый лист и немного солим. Берем нашего свежего и живого омара и кидаем его в кастрюлю с кипящей водой. Варим омара в воде около 1 минуты, затем выключаем огонь и даем постоять омару в горячей воде еще минуты 3. Когда омар остынет, кладем его на разделочную доску, отрезаем ему клешни и затем при помощи острого ножа либо кухонными ножницами вскрываем омара.
Шаг 2:
После этого отрезаем омару голову и разделываем туловище омара на 4 части. Из головы омара вынимаем кремообразное вещество и икру. Это там еще пригодится для приготовления соуса.
Шаг 3:
После всего этого берем сковороду, насыпаем туда немного сливочного масла и обжариваем в кипящем масле кусочки нашего омара приблизительно минут 5. На разделочной доске режим мелко лук репчатый, лук-шалот, рубим чеснок и эстрагон. На терке крупной трем морковь.
Шаг 4:
Ставим на огонь другую сковороду, закидываем туда остаток топленого масла (приблизительно 20 грамм). Когда масло растопится, закидываем наш лук, шалот, морковку, чеснок с эстрагоном тушиться. Тушим все минут 3-5 и затем перекладываем к овощам мясо омара. Сюда же вливаем сначала коньяк – 2 столовые ложки, а через пару минут вливаем вино. Все это тушим при закрытой крышке минут 10 на очень медленном огне. Время от времени мешаем все деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Берем помидоры, желательно выбирать спелые, моем их и ошпариваем кипятком, чтобы снять кожицу с них было легче. Снимаем кожицу, при помощи терки натираем их. В итоге у нас должна получиться кашица. В отдельной миске смешиваем нашу кашицу с сахаром и томатной пастой. Петрушку на доске разделочной рубим как можно мельче и тоже добавляем в помидорную кашицу. Всю эту смесь, это и будет наша так называемая подливка, мешаем и добавляем к тушеному омару с овощами в сковороду. Мешаем все и тушим минут 10 еще под плотно закрытой крышкой.
Шаг 6:
Пока оно тушится в блюдце смешиваем икру и оставшуюся кремообразную смесь из головы омара с маслом сливочным. Это и будет наш соус. Данный соус потом пропускаем через мелкое сито и к нему добавляем 1 чайную ложку коньяка, немножко черного молотого перца, соли на кончике ножа, чуток кайенского перца и выдавливаем лимонный сок из половинки лимона.
Шаг 7:
На глубокое сервировочное блюдо выкладываем смесь из сковороды. На кусочки омара с овощами выливаем наш соус и сразу же подаем на стол. Сверху можете украсить блюдо веточками зелени. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 382 раз
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Шаг 1: Каждую ягодку разрезаем на две части и выкладываем в миску. Разрезанную клубничку присыплем 4 ст. ложками сахара. Шаг 2: Смешаем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
9,56/10 (256)
Загрузка...

Шаг 1: Для приготовления нашего блюда возьмем мясо конины, зальем водой и поставим вариться на огонь. Шаг 2: Через два часа, делаем его прокол ножом, если в месте прокола ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
0,19/10 (70)
Загрузка...