Пряженина

Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...
Процитирую главу "Рождественский стол" из книги "Русская кухня" Л.П. Ляховской: "Пряженина - праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского "пряжить", то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо..."
Ингредиенты:

Свиные ребра - 15 штук;
Домашняя свиная колбаса - 300-500 грамм;
Сало - около 100 грамм;
Лук - 2 головки;
Лавр - 2 листочка;
Мука - 4-5 ст. ложек;
Перец, тмин - по желанию;
Соль - по вкусу.
Для подачи:
Чеснок - 2-4 дольки;
Блины несладкие - 20 и более штук.

Способ приготовления:

Шаг 1:
Растопите сало или шпик. По мере зажаривания уберите шкварки.
Шаг 2:
В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.
Шаг 3:
Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.
Шаг 4:
После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.
Шаг 5:
На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.
Шаг 6:
Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку. Муку нужно зарумянить.
Шаг 7:
Затем тонкой струйкой при помешивании влийте воду и доводите масу до консистенции жидкой сметани.
Шаг 8:
Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр. Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.
Шаг 9:
Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме “выпечка” или “тушение” около 1 часа. Проверьте в процессе тушения достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.
Шаг 10:
В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.
Шаг 11:
Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.

 

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 682 раз
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Шаг 1: Взбить белки с сахарной пудрой или сахаром до стойких пиков. Шаг 2: В кастрюльке растопить масло, чуть охладить. Шаг 3: Яйца соединить с маслом, всыпать муку. Все тщательно, ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
9,67/10 (178)
Загрузка...

Шаг 1: Свинину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Карри смешайте с 1ст.л. оливкового масла. Смажьте этой массой мясо. Обжарьте свинину на сковороде со всех сторон ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
9,56/10 (365)
Загрузка...