Курица Бомбей

Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...
Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже.
Ингредиенты:

Курица — 1,5 кг.;
Мед— 3 ст. л.;
Имбирь — 1 ст. л.;
Масло растительное — 4 ст. л.;
Коньяк — 2 ст. л.;
Сахар коричневый — 2 ст. л.;
Ананас (компот, кусочки) — 0,5 л.;
Чеснок — 2 зуб.;
Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.;
Орех мускатный — 1/2 ч. л.;
Соль — 2 ч. л.;
Лимон (сок) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1:
Моем, обсушиваем куриную тушку.
Шаг 2:
Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки. 1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину – 1/2 ст. л. ), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.  Маринадом натираем всю курицу – внутри и снаружи.
Шаг 3:
Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
Шаг 4:
Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки. Советую ставить на дно духовки емкость с водой – для предотвращения пересушивания мяса и подгорания. За курочкой надо следить – поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой.
Шаг 5:
Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом. В юности меня очень выручали мамины заготовки – абрикосы или груши в собственном соку. Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками. В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока.
Шаг 6:
Сок сливаем в отдельную емкость. Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем. Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.

Понравился рецепт? Сохраните у себя на стене!
Статья прочитана 795 раз
guest
2 Комментарий
новее
старее
Inline Feedbacks
View all comments
Алёна
Алёна
7 лет назад

А я сахар не положила вообще! Получилось супер, меда достаточно более чем!

Лана
Лана
7 лет назад

Получилось очень сладко. Можно в рецепте вместо коричневого сахара использовать белый? И зачем одновременно добавлять сахар и мед?

Похожие рецепты:

 Полезная информация

Попробуйте так же

Шаг 1: Опята и вешенки замочила в соевом соусе на 5-7 мин. Шаг 2: Морскую капусту и спаржу замочила в горячей воде на 10 мин, затем воду слить и промыть в холодной воде. Добавить ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...

Шаг 1: Сделать заправку: чесночок измельчить и с помощью блендера взбить в однородную розовую пышную массу с сыром, сметанкой и вареной свеколкой. посолить и поперчить ...



Рейтинг рецепта
Рейтинг рецепта:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов
10,00/10 (1)
Загрузка...