Ингредиенты:
клюква для украшения;
80 гр.; меда
Мед;
цедра 1 апельсина;
яйца – 2 шт.;
масло сливочное – 2 ст.л.;
3 средних банана;
Соль;
50 мл. бананового ликера;
Для чатни:
1 ст. л. Разрыхлителя;
150 гр. кураги;
1 стручок острого красного перца;
15 гр. порошка карри;
мука – 500 гр.;
1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг.;
Для хлеба:
250 гр. очищенных грецких;
чеснок – 2 зубчика;
сметана охлажденная;
масло оливковое – 2 ст.л.;
80 гр. фисташек;
80 гр. кешью;
50 мл. белого сухого вина;
200 гр. репчатого лука;
по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано;
500 гр. мякоти бананов;
250 гр. сахара;
250 гр. репчатого лукаорехов;
200 гр. моркови.
|
Способ приготовления: Шаг 1:
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Шаг 2:
Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150˚ С. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку. Готовить 40 мин., затем увеличить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 20 мин., до появления золотистой корочки. В течение всего времени тепловой обработки каждые 8–10 мин. поливать и промазывать гуся выделяющимся соком. Если гусь окажется суховат, добавить немного сметаны. По истечении указанного времени вынуть гуся из духовки, срезать грудку.
Шаг 3:
Тушку гуся завернуть в фольгу и вновь поставить в духовку. Готовить еще 15–20 мин. при 180 °С. Грудку нарезать пластинками, максимально сохраняя форму. Для чатни лук, курагу, орехи и бананы мелко порубить. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить лук. Добавить курагу, прогреть. Добавить фисташки и кешью, перемешать.
Шаг 4:
Положить в сковороду неразрезанный стручок перца, всыпать карри. Затем добавить мед, перемешать, влить вино, дать закипеть и немного уварить. Всыпать цедру, перемешать и добавить бананы. Дать закипеть и снять с огня. Извлечь перец, дать остыть. Общее время термической обработки не должно превышать 10 мин.
Шаг 5:
Для хлеба грецкие орехи мелко порубить, бананы очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо. Вмешать все сухие ингредиенты, кроме бананов, размешать до однородности. Добавить бананы, влить ликер. Перемешать, влить тесто в форму для кекса.
Шаг 6:
Выпекать в духовке при 180˚ С в течение 20–25 мин. Выложить готового гуся на большое сервировочное блюдо, на грудину положить нарезанную грудку, украсить клюквой. Банановый хлеб нарезать ломтями. Из чатни с помощью 2 столовых ложек сформировать клецки и выложить их на хлеб. Разложить хлеб с чатни вокруг гуся.
|